今日:
天气预报 :

典型经验

“暖心超市”扶贫励志,博野县走出扶贫新路

发布时间:2019-09-25 16:52:17  责任编辑:  来源:唐尧网

    唐尧网保定索健报道  以勤劳换积分,用积分换商品,以社会功德、家庭美德、遵纪守法、人居环境、脱贫能手、移风易俗为评定标准……,“扶贫励志暖心超市”是博野县摘掉贫困县帽子之后在巩固扶贫成果的道路上进行的新探索。这是一条引导广大群众通过积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村的新路子。“扶贫励志暖心超市”创建不久即受到社会广泛关注。
    “摘帽”之后,不能松口气歇歇脚
    “博野县是一个有着悠久历史的千年古县,是一个革命老区,保南第一个党支部就是在这里成立的。”博野县扶贫办负责人向记者介绍,“博野县总面积331平方公里,辖7镇127个行政村,其中贫困村36个、人口27万。2012年博野县被列入省级贫困县,2018年9月省政府批准脱贫出列。”但是,脱贫摘帽后博野县却坚持“四个不摘”:不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。
    尽管博野县实现了物质意义上的脱贫,但精神层面的脱贫仍任重而道远,存在诸多不良现象:个别贫困户不劳而获思想严重,一味坐等政府救济;部分群众信心不足,“不敢”脱贫,多年来的贫困导致思想保守,脱贫意愿不强,缺乏自强自立、自力更生脱贫信心不敢闯、不敢试,不愿主动作为,不愿积极生产劳作;还有部分群众能力不强,“不会”脱贫,他们不愿接受新事物,加之信息闭塞、门路不广、增收措施不力,时常抱有“输血期待”,不知如何脱贫。
    针对这些现象现象,博野县制定了“扶贫先扶志,攻坚先攻心”的后扶贫阶段策略,积极探索激发贫困群众脱贫致富内生动力的有效载体,充分发挥贫困群众作为脱贫致富的主体作用。今年以来,博野县创新扶贫扶志方式,改变以往发钱发物等慰问式帮扶形式,通过在贫困村设立“扶贫励志暖心超市”,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,积极引导贫困群众自主劳动来赚取“积分”,以“积分”换实物,把信心、志气输送过去,提升贫困户的精气神,让贫困群众得到看得见、摸得着的实惠,激发贫困群众主动脱贫,为脱贫攻坚注入了新活力。
    “暖心超市”,暖的是心扶的是志
    博野“扶贫励志暖心超市”的服务范围为建档立卡贫困户,重点是贫困户中生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象、有在校学生的贫困家庭。按照先行试点、逐步推广、全面覆盖的原则,截至目前,全县36个贫困村中“暖心超市”已建成29个,占80%。
    超市物资通过引导帮扶单位支持一点、社会爱心人士捐赠一点、各镇各村自筹一点等办法解决。县里成立了专门领导小组,统筹协调全县“扶贫励志暖心超市”建设工作,各镇也成立了相应的领导机构,各贫困村成立由村党支部书记、驻村第一书记为组长,村两委干部、工作队成员组成的“扶贫励志暖心超市”领导小组,同时确定1名管理员和1名监督员,具体负责“扶贫励志暖心超市”的管理运营、积分卡管理发放和积分的评定工作。“扶贫励志暖心超市”积分评定标准涉及社会功德、家庭美德、遵纪守法、政策知晓、配合工作、人居环境、脱贫能手、移风易俗和一票否决等13项内容,每月基础分值100分,每项内容根据权重大小设定不同分值。积分卡上每积一分原则上抵现金1元。积分可累积,但不能兑换为现金,并仅可用积分在“扶贫励志暖心超市”兑换相应的的实物。村领导小组每月根据贫困户实际表现入户评分。评分时当面告知群众具体得分分值和未得分原因,逐一核对明白卡相关内容,经村民代表会议审定后让贫困户本人签字确认,现场发放积分卡。

    “扶贫励志暖心超市”开设以来,扶贫励志渐显成效,让贫困户通过自己的双手获取积分卡,“积”的是勤劳,“换”的是用具体的行为感受到被尊重,从而促进了村民文明风气的养成。而积分管理,培养了贫困户依靠自己劳动获得物质帮助的思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”、变“要我发展”为“我要发展”,切实改变了“干部干、群众看”的问题,形成了贫困户自主脱贫、感恩奋进的社会氛围。
     “暖心超市”为乡村风貌
   走进博野“扶贫励志暖心超市”试点先行村——小店镇米庄村,记者发现这里大街小巷环境整洁有序。村支书王彦军边向记者展示超市的规章制度、捐赠物品登记台账、积分卡积分兑换管理办法等,边介绍该村的情况。该村459户村民,1309人,其中建档立卡贫困户52户,143人,目前未脱贫5户,12人。“暖心超市”是今年8月10日与当地超市扶贫联建的。一个月以来,积分最高的73分,最低的59分。通过“积分兑换”的方式,村民劣性恶习正在减少,乱堆乱的放变少了,闲逛溜达的变少了,勤恳劳作的变多了,文明守礼的变多了。

    在该村的“暖心超市”,记者看到有村民手里拿着积分卡走了进来兑换方便面和肥皂。王彦军介绍,她是村里的低保户,名叫白新花,今年65岁,有一个身患小儿麻癖的儿子王磊。母子俩相依为命,经济拮据,居家环境也是脏乱差。村民们向记者说:“以前他家就是一个垃圾站,根本进不去屋,王磊只要走过,“三里地”都能闻见臭味儿。”自从有了“暖心超市”积分兑换实物的政策,这母子俩有了改变生活的动力,屋内的卫生开始打扫了,凌乱的小院儿也开始整齐起来,母子俩就连衣服也换洗得干干净净。在村干部和村民帮助下,白新花家焕然一新。她家这个月获得了70分积分。
  “耳听为虚,眼见为实”,在白新花的引领下,记者跟着走进了她的家。刚到大门口,就看到王磊热情地向记者打招呼。小院儿里晾晒着洗净的衣服,剩余的砖瓦也有序的摆放在了墙,走过干干净净的小院,走进屋里,虽然生活用品简陋,但也摆放地整整齐齐。告别时,王磊礼貌地对记者挥手相送。
    在“暖心超市”门口,看见一位老大爷手里拿着面条从超市出来,王彦军边和他打招呼边向记者介绍,这是村里的五保户王俊清。王大爷今年70多岁了,今天家里准备吃面条,所以拿出5个积分来兑换5元的面条。在小店镇米庄村,记者感受到了村民们普遍的积极乐观、文明安详的生活状态。
    习近平总书记曾经说过“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。在习总书记这一讲话精神的指引下,博野县通过“扶贫励志暖心超市”建设,开扶贫励志先风,使文明成为行为自觉,为实现全面脱贫以后推进乡村振兴战略决胜全面小康趟出了一条新路子。

    http://www.chtangyao.com/newsn/xmtms1568795018634?from=singlemessage

×