今日:
天气预报 :

典型经验

曲阳扶贫政策“一村一处方、一户一套餐”

发布时间:2019-09-19 19:31:00  责任编辑:  来源:河北日报

    本报讯(记者寇国莹 通讯员郭英焜)这两年,正在河北轨道运输职业技术学院上学的程玲莎切身感受到,曲阳县深入实施的“一村一处方、一户一套餐”扶贫政策给她家带来的实惠——

    乡卫生院医生定期上门为长年有病的奶奶免费体检,教育扶贫政策让她每年能享受国家4000元助学金和县政府2000元资助金。另外,她和奶奶每年还能享受政府光伏扶贫分红3000元、社会保障2520元,产业就业扶贫分红600元、农业补贴270元。

    在曲阳县,像程玲莎这样受益于多项扶贫政策的贫困户共7019户、16217人。“‘一村一处方、一户一套餐’是我们在走访全县100多个村2000余户贫困户基础上,针对贫困村退出、贫困户退出指标提出的精准帮扶之策,使户户有了增收项目,人人有了脱贫门路。”曲阳县委书记王芃介绍说。

    曲阳县位于燕山-太行山集中连片特困地区。2015年底,全县建档立卡贫困人口32576户、62391人,涉及16个乡镇的166个贫困村,贫困发生率为11.2%。经过近两年的脱贫攻坚,目前全县建档立卡贫困户还有7019户、16217人,贫困发生率下降到2.9%。

    在该县北部山区范家庄乡上高堡村的“一村一处方”表格上,全村总人口、贫困户总数、贫困发生率等基本村情,医疗、住房、教育、产业扶贫等总体情况,优势劣势、存在短板以及未来发展规划和各项脱贫措施等内容一目了然。依据这些村情,2016年底,上高堡村投资200多万元成立了众康鞋业有限公司,吸收68户贫困户金融扶贫资金、示范性企业资金等入股。上高堡村党支部书记武永发介绍,目前,以金融贷款方式入股的68户,每户每年能分1000元至3000元股金;进公司打工的,每人每年能收入2万多元薪金;以土地入股的每年能收入500元至1600元不等的租金。

    “‘一户一套餐’详细列出贫困户家庭情况、‘两不愁三保障’情况、致贫原因,以及享受扶贫政策及后续帮扶措施等,涵盖产业就业扶贫、健康扶贫、社会保障、农业补贴等16项,扶贫部门、驻村工作组和乡村干部根据每户家庭实际情况为其进行量身定制。”曲阳县县长石志新说。

    家庭情况不同,“一户一套餐”的组合也不同,但目标只有一个,就是让贫困户早日实现脱贫。程东旺村杨建中的“扶贫套餐”涵盖他和妻子张菊荣、长子杨龙3人。杨建中今年59岁,患脑血栓后遗症,长子杨龙今年30岁,由于车祸丧失部分劳动能力。今年,他们除享受产业就业、健康扶贫等扶贫政策外,杨建中还在村中公益性岗位上岗,每月工资500元;杨龙在村里开了一家自行车和电动车修配摊,通过双手实现自食其力。

    “‘处方’因村而异,‘套餐’因人有别,这种精准帮扶措施使贫困村、贫困户退出的路径更加清晰,帮扶措施更加具体,脱贫效果更加稳固。”曲阳县扶贫办主任杨江勋说。

    http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201811/28/c110336.html

 

×