今日:
天气预报 :

典型经验

砥砺奋进“赶考”路:阜平县骆驼湾村——日子就像芝麻开花

发布时间:2019-09-10 11:38:30  责任编辑:  来源:人民日报

    阜平县骆驼湾村——
    日子就像芝麻开花

  本报记者 张志锋 马 晨

  胖嘟嘟的喜鹊在枝头跳来跳去,欢快的鸣叫把大山深处的骆驼湾从晨曦中唤醒。7年前的深冬,习近平总书记冒雪来到太行山革命老区阜平,到龙泉关镇骆驼湾村看望贫困群众,考察扶贫开发。当时全村608人,428人为贫困人口。

  如今,骆驼湾村已经脱贫,眼下仅剩一户两人为扶贫对象,通过兜底保障。“俺们的日子就像芝麻开花节节高!”唐宗秀老人说。像她家一样,现在全村270多户都住上了新房。全村2011年人均纯收入900多元;2017年增至4960元,整村脱贫;2018年达到6000元。

  村里的“80后”李爱明过去在北京打工,2013年起,骆驼湾名气大了,许多年轻人回村找创业机会。当年5月,李爱明在返乡青年中第一批开起农家乐,网上网下一吆喝,生意越来越红火。去年李爱明当选为村委会副主任,“我们年轻人都想干出个名堂!”

  返乡青年飙着劲儿干,有5个人进了村两委班子。“年轻人给村里的发展带来新的希望。”龙泉关镇党委书记刘俊亮说。

  去年,来自河北省能源局的驻村工作队发起成立村集体企业——骆驼湾实业发展公司,散养黑猪50多头,在微信朋友圈里销售一空,年底给每位村民发了100元“红包”。今年黑猪养殖扩大到300头。

  今年5月,县里引入专业企业开发乡村旅游,利用老村委会院子建民宿酒店,开发地方小吃街,还推出“轿鼓”等文艺活动。包村帮扶干部曹建平说:“要多办活动,带旺人气,让骆驼湾成为旅游‘打卡’地。”

  阜平县的脱贫步伐也很有力。目前,全县建档立卡贫困人口从2014年初的10万多人降到1万多人,有望如期脱贫。

    http://politics.people.com.cn/n1/2019/0822/c1001-31309533.html

×