今日:
天气预报 :

典型经验

望都:瞄准巩固提升 聚力打好防返贫攻坚战

发布时间:2019-08-15 10:01:43  责任编辑:  来源:中国扶贫网

    望都县2011年确定为国家燕山—太行山集中连片特殊困难地区扶贫开发重点县以来,始终以扶贫开发统揽全局,聚焦精准,持续用力。经过五年多的努力,2017年10月经省政府批准,国务院扶贫办宣布脱贫摘帽,成为继井冈山、兰考之后全国第一批脱贫出列县。两年来,望都县坚持以习近平总书记扶贫开发工作重要论述为指引,深刻领会“防止返贫和继续攻坚同样重要”精神,瞄准巩固提升,标定全面小康,探索可持续发展长效机制,聚力打好防返贫攻坚战。防返贫系列政策出台以来,全县无一户返贫,防返贫工作取得明显成效。

    一、围绕返贫入口,在“减负”上下功夫

    严格按中央省市要求,坚持做到“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱  帮扶、脱贫不脱监管”,结合县情,2018年5月,制定出台《关于提升脱贫水平实现同步小康的实施意见》,强化退出后持续帮扶与巩固提升。

    ——应助尽助强化教育保障。全面落实“两免一补”、“三免一助”、雨露计划等教育资助政策。同时,建立建档立卡贫困学生一对一帮扶、高中毕业跟踪指导、“订单式”职业教育培养等机制,对已享受资助政策仍不具备入学条件的特殊经济困难家庭高中及大学学生给予补贴,高中阶段每生每年2000元,大学期间每生每年5000元,目前已补贴70户20万元,确保了全县无一户因贫失学、因学返贫。

    ——应保则保强化医疗保障。全县所有农村建档立卡贫困人口参加医保费用个人缴费部分政府全额资助。全面实施县域内“先诊疗、后付费”、“一站式”服务。提高贫困人口自付医疗费用救助比例,建立建档立卡贫困人口住院治疗“三重保障”后仍无力负担时予以补偿的第“四重保障”,大大降低了因病这一主要返贫入口。


    二、围绕防返贫机制,在“保障”上下功夫

    积极完善防返贫政策体系,精准实施脱贫后帮扶措施,下好防止返贫先手棋。

    ——设立慈善基金,广泛开展贫困救助。为更好发挥慈善救助的补充作用,满足不同困难群体的救助需求,2018年5月,按照“党政推动、社会参与、民间运作”的思路,设立望都县慈善救助基金,针对社会弱势群体,广泛开展助学、助医、助残等慈善救助活动,募集资金337.3万元,已慈善救助516人、28.356万元。

    ——设立孝老扶弱基金,培树农村养老新风。2018年6月,针对农村养老问题,探索设立孝老扶弱基金,以村为单位建立70周岁以上老人台账,由子女每月交纳赡养资金。县财政设立奖补基金,按子女每月交纳的孝心资金数额给予10%的奖励补助,以现金红包形式通过村孝老扶弱理事会发放到老人手中。目前,已在31个村试点推进,为566名70周岁以上老人发放62.7万元。

    ——设立防返贫基金,源头防返贫增贫。2018年11月,针对边缘人群易致贫返贫问题,与保险机构开展合作设立防返贫救助专项基金,开发精准防贫保险。通过政府购买服务,为脱贫户及非建档立卡低收入群体入保险,建立精准防贫保险机制。共投入资金193.03万元,为1.5万建档立卡脱贫人口和低收入非建档立卡低保人口、特困人口1804人设立防贫基金,防止非贫低收入户和非高标准脱贫户因病、学、灾返贫。现已赔付因病因学共41户18.62万元,因病130户正办理手续,因学321户进入监测程序。

    三、围绕长期可持续,在“增收”上下功夫  

    立足当下,着眼长远,帮助贫困人口打好脱贫基础、增强脱贫动力,建立脱贫致富的长效机制。

    ——挖掘潜力,提升产业增收能力。抱定“大河有水小河满”信念,大力发展县域经济源头活水。培育8大龙头产业,建设9大农业园区,发展10家新型旅游业态,18家专业造林公司、200余家农产品加工企业,形成种养加、农林牧相结合,土地流转、土地托管快速推进的农村经济新格局,实现了扶贫产业项目全覆盖。县财政每年安排产业扶持专项资金,对贫困户自主发展和新型农业经营主体带动脱贫予以资金奖补与贷款贴息,激发建档立卡贫困户和市场主体发展双动力。2018年以来,对发展特色种植的贫困户与带动贫困户的新型农业经营主体奖补资金80余万元,发放扶贫小额信贷120笔、546.5万元,贴息21户4.34万元。

    ——精准施策,提升就业增收能力。坚持就业是最持续的脱贫措施。一是开发养路、护林、护草、保洁、生态管护、护河等公共服务就业扶贫专岗,兜底安置368人。二是对有创业就业意愿的贫困户提供培训指导,提高贫困劳动力自主就业积极性与内生动力。2018年以来,实施就业创业培训22场 1344人,其中建档立卡劳动力250人。三是按照“一村一品”发展思路,村村建立扶贫车间,广泛吸纳贫困人口就近就地就业实现稳定增收。今年安排950万元用于发展冷库、橘皮加工、毛巾加工、电子设备加工等扶贫车间建设,预计户均月增收1200元,村集体年均增收10万元。目前,全县共谋划扶贫车间项目158个,已认定扶贫车间64个,吸纳贫困人口就业369人,年人均增收近万元。中韩庄镇依托辣椒加工公司设立多家辣椒分拣点,对贫困户上门收送分拣,无投入、技术低、时间灵活,让半劳力、弱劳力群众也看到了就业增收的希望。

    ——壮大集体经济,提升村级反哺能力。深入贯彻省、市2018—2020年打赢脱贫攻坚战三年行动计划,抓住“后三年”这一对望都脱贫摘帽后的关键时期,于2018年建立贫困村扶贫发展专项资金,每村每年安排资金50万元,增强贫困村发展内生动力和反哺能力。坚持政治引领,2018年11月,全县152个村(社区)实现第一书记全覆盖,全面实施乡村振兴。今年新增村集体经济试点15个,预计到年底,全县37个贫困村村集体年收入均达到5万元以上。村级集体经济集聚,增强了贫困村发展内生动力,夯实了“三年后”村级兜底帮扶基础,筑起村级防返贫堤坝。

    望都县深知,全面小康路上不落一人,防返贫攻坚战是一场必须取得胜利的战斗,在未来一段时期,全县上下将继续探索、不断完善,以“志不求易、事不避难”的精神,精心精致极致追求,用心用情用功发力,持续在巩固上下功夫、在发展上闯新路,矢志实现零返贫,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向全县人民交上一份满意的答卷。

    http://www.cnfpzz.com/index.php?m=Archives&c=IndexArchives&a=index&a_id=36753

×