今日:
天气预报 :

典型经验

用好金融活水 打通脱贫血脉 ——唐县金融扶贫加快脱贫步伐工作纪实

发布时间:2019-02-26 10:29:00  责任编辑:  来源:保定市政府网站
    唐县把金融扶贫作为“贷”动全县发展的重要杠杆,统筹整合政府、银行、企业、贫困户、保险机构等资源,形成利益联结、贷款风险补偿和分担等机制,走出一条“政府主导、金融撬动、企业带动、反哺贫困户”的“政银企户保”金融扶贫道路,为脱贫攻坚注入了强大动力。
据统计,2017年累计发放扶贫小额信贷达1.52亿元,排名全省第四,走在全市的前列。2018年发放扶贫贷款2.06亿元,覆盖贫困户3256户,位居全市第一,有力加速全县脱贫攻坚步伐。

    政府搭桥,破除循环障碍
    唐县把金融扶贫作为打通全县脱贫出列的血脉,充分发挥政府主体推动作用,用好金融活水,破除三方面的循环障碍,助推全县发展。筹措注册资本5000万元,成立惠唐融资担保公司。2017年底再次筹措5002万元为担保公司增资,提升担保公司担保能力,破解担保障碍。整合扶贫资金3000万元设立风险补偿金,存入合作银行,降低风险,激发银行参与积极性。县级设立金融服务中心,明确工作职责,完善工作机制,发挥好牵头抓总作用;各乡镇依托乡镇财政所成立金融工作部,村级成立金融工作室。县乡村三级明确专职工作人员,负责金融扶贫相关工作,建立县乡村三级金融服务网络,为农户和企业贷款提供便捷化服务,破解服务体系障碍。成立由县政府领导任组长,有关单位为成员的“政银企户保”金融扶贫领导小组,研究协调解决重大事项,破解体制机制障碍。在多次到外地学习先进经验的基础上,结合上级文件精神,深入研讨、征求意见,出台唐县《“政银企户保”金融扶贫实施意见》,为金融扶贫提供政策保障。

    银行放贷,不再瞻前顾后
    依托企业发展产业,建立联合增信,做到“两低一高”。一是将贷款门槛降到最低。根据实际情况,扩大企业范围,将全县除矿山、房地产企业的所有企业全部纳入金融扶贫范围,只要带动帮扶贫困户、符合担保条件就可申请扶贫产业发展贷款;有贷款意愿、符合条件的贫困户,可申请扶贫小额贷款。二是将贷款成本降到最低。产业发展贷款利率上浮不超过20%,担保费不超过1%,保证保险费不超过1.2%,远远低于一般贷款所需费用;扶贫小额贷款免抵押免担保、基准利率放贷、财政全额贴息。三是将银行积极性提到最高。安排财政资金向开展金融扶贫的银行倾斜,将财政涉农整合资金、扶贫资金、担保金、风险补偿金等,存储在开展金融扶贫的合作银行,增加银行营业性收入,提高其积极性,激励发放更多扶贫贷款,使银行由“不敢贷”变为“主动贷”。保定银行唐县支行前期开展扶贫贷款业务较少,财政资金动态调整政策出台后,积极申请扶贫贷款规模,现已累计发放扶贫贷款达1.45亿元。

    金融扶持,共享政策红利
    现有的贫困户大都是鳏寡孤独、老弱病残,内生动力不足,是扶贫脱贫的“硬骨头”。针对这一实际,唐县重点开展“政银企户保”金融扶贫企业贷模式,将企业作为贷款主体,以支持产业发展作为切入点和着力点,建立企业和贫困户的利益联结机制,破解扶贫和产业发展的金融瓶颈,以金融促动产业,以产业带动脱贫,实现贫困户增收、企业发展的共赢模式。目前,有47家企业参与“政银企户保”金融扶贫,直接帮扶带动4000多户贫困户脱贫增收。汉唐牧业是国家级扶贫龙头企业,年出栏生猪30万头,申请“政银企户保”金融扶贫贷款用于扩大生产,同时帮扶带动430多户建档立卡贫困户。企业壮大后进一步致力于扶贫事业,拿出规范化的养殖场作为扶贫养殖基地,有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户自愿申请扶贫小额信贷,购买育肥仔猪与汉唐牧业开展育肥猪托养合作,由企业统一饲养、统一管理、统一进行技术培训,生猪出栏后贫困户获得收益。2018年,1315户建档立卡贫困户与汉唐牧业开展合作,预计户年均增收2700-5000元。在汉唐牧业的带动下,唐盛畜禽、广源畜禽等一批规模化生猪养殖企业正在兴起,这些企业也积极参与金融扶贫,带动帮扶了更多的贫困户。

    防控风险,确保信贷安全
    坚持把金融扶贫和防控风险结合起来,建立代偿程序、追偿程序、熔断机制,发挥保险兜底保障作用,既打扶贫脱贫攻坚战,又打防控风险攻坚战。采取“拉网式”普查和“绣花式”甄别,通过借款人申请、“5+1”工作组(乡镇党政主要领导、包村干部、驻村精准扶贫工作队成员、村“两委”主要干部和市场经营主体负责人)实地调查、部门初步审核汇总、贷款联审小组评审等工作机制,把优秀的企业选出来,把符合条件的贫困户选出来。通过村金融工作室和驻村工作队日常监督、放贷银行监控贷款账户、担保公司日常巡查、保险公司保后调查等多种形式对贷款资金用途进行监控,层层把关保安全。实行政策性保险兜风险,县政府与保险公司签订政策性农业保险合作协议,创新工作方式,通过企业资助等形式,为玉米、小麦等主要农作物投保政策性保险。以养殖大户、养殖小区为试点,为能繁母猪、育肥猪、奶牛等提供政策性保险。担保公司、合作银行、保险公司签订三方协议,责任分担减风险,由保险公司为产业发展贷款办理贷款保证保险业务;县扶贫办与合作银行签订风险补偿金协议,大大降低银行信贷风险。截至目前,累计发放金融扶贫贷款2300多笔,未发生1笔不良贷款,既防控了风险,又确保了安全。

    原文链接:http://www.bd.gov.cn/content-401-156974.html

×