今日:
天气预报 :

典型经验

全省脱贫攻坚奋进奖——武永发

发布时间:2018-12-22 09:46:57  责任编辑:  来源:

    54岁的武永发,是曲阳县范家庄乡上高堡村党支部书记。他积极发展村集体产业,带动贫困户脱贫致富,2016年底,上高堡村整村脱贫退出,成为范家庄乡脱贫攻坚示范村、临近乡镇观摩学习的榜样村、曲阳县脱贫攻坚先进村。今年6月武永发被评为市级“优秀支书”。

    上高堡村地处曲阳县北部山区,属于省级贫困村,有117户、351人。2012年,武永发当选为村党支部书记,同时也激发起他为村里“担责任、做实事”的初心,这也意味着他的“发子包子店”就只能关张了。

    武永发本人心里也矛盾,家人反对他在村里任书记,乡党委及村里的党员、群众给予信任和厚望。怎么办?顾小家还是顾大家?最终他选择了顾大家,选择了那份“初心”。“既然挑起来了,无论担子有多重,前面的路有多难走,也应当担下去,走下去。”武永发坚定地说。

    过去村民常说:“上高堡真是苦,雨天一身泥,晴天一身土。”怎么办?武永发召开两委班子会议商议,大家都拿不出意见。“没有办法,想办法;没有钱找钱,一定要把村里的路修好。”

    有志者,事竟成,最终在有关部门支持和帮助下,2012年7月,上高堡村街道硬化工程完工,彻底解决了村民出行难问题。同年,上高堡村安全饮水工程全面实施,近6年来,村民家里从未断过水,村民用水实现全部免费。

    上高堡村美丽乡村建设于2016年春季开始。在山区搞美丽乡村建设,最棘手的是街道拓宽和广场建设用地。武永发晚上赶到村民家里,“晓之以理,动之以情”地去做工作,人们总会被他的无私和真诚所感染。他不会“薄远厚近”,做事公正公平。在他及两委干部共同努力下,村里街道拓宽问题顺利解决;一些闲置破败的房舍,被拆除重新规划为村里公益建设用地,从而解决了山村建设用地紧缺问题。至2017年底,村里所有街道实现拓宽硬化、墙面美化,并建成停车场一处、休闲健身广场两处,完成村民服务中心、戏楼、幼儿园、民俗陈列室等工程建设。如今上高堡村环境优美、村容整洁,村民娱乐有场所,休闲有去处。

    2015年,上高堡村通过建档立卡“回头看”,精准识别贫困户70户178人。要想让村民脱贫,就应当让村民增收。2016年8月份,他在上高堡村建起曲阳县众康鞋业有限公司,为村集体企业,按股份合作制形式分红,2016年11月正式投产。公司现有工人53人,其中34人属于贫困人口。鞋厂产业分红实现上高堡村贫困户全覆盖,同时还带动周边村贫困户130户增收。

    村里只有鞋厂一个项目,产业有点单一。于是,武永发就带领干部群众于2016年春,在村后山上的荒坡地里,搞起核桃园种植项目。现核桃园已发展到500多亩,核桃园项目的顺利实施,又为上高堡村打赢脱贫攻坚战增添了一份产业保障。

×