今日:
天气预报 :

扶贫要闻

聂瑞平在唐县调研检查脱贫攻坚工作时强调 持续用力推进精准扶贫 确保群众不返贫能致富

发布时间:2019-07-04 10:31:28  责任编辑:  来源:保定市政府网站

    围绕深入贯彻落实省委书记王东峰到我市调研检查讲话精神,6月30日,市委书记聂瑞平不打招呼、轻车简从,到唐县调研检查脱贫攻坚工作。他强调,要持续用力推进精准扶贫,研究含金量高的“政策包”,突出产业发展,壮大乡村集体经济,巩固提升脱贫攻坚成果,确保群众不返贫、能致富。

    “已脱贫户目前生活得怎么样?”“贫困户未脱贫的原因是什么?”“在‘两不愁三保障’方面还有哪些问题和困难?”聂瑞平先后来到白合镇歇马村和迷城乡西迷城村,分别向村干部和驻村工作队员了解扶贫脱贫工作,向他们提问扶贫政策,抽查他们对贫困户家庭情况的熟悉度,翻阅扶贫手册,查看贫困户和已脱贫户的帮扶措施和帮扶成效,并详细询问村里的特色产业和集体收入情况。在随机入户走访时,每到一户,聂瑞平都与村民亲切交谈,了解他们的家庭情况、经济收入、子女上学、生活开支和相关政策落实等情况,鼓励他们用好政策、发展产业,通过辛勤的劳动脱贫致富奔小康。

    在调研检查中,聂瑞平指出,精准脱贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一,是头等民生大事,必须完成好的政治任务,即使已经脱贫“摘帽”,也不能有丝毫懈怠。要深入贯彻习近平总书记关于扶贫脱贫工作的重要指示精神和党中央决策部署,按照王东峰书记到我市调研检查讲话精神,克服麻痹思想,继续完成剩余贫困人口脱贫任务;按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,实现已脱贫人口的稳定脱贫。他强调,要持续用力推进精准扶贫,思考深层次问题,突出产业发展,长短结合,多点支撑,研究含金量高的“政策包”,确保实现贫困人口全覆盖,实现稳定可持续脱贫。要引进龙头企业,壮大乡村集体经济,与贫困群众建立利益联结机制,不断巩固提升脱贫攻坚成果。要加大技能培训,有效拓宽致富渠道,带动群众就业增收。要全面推行防返贫保险机制,确保群众不返贫、能致富。驻村工作队员要聚焦重点难点,不断完善脱贫后持续帮扶措施,做到精准施策、精准帮扶,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


    http://www.bd.gov.cn/content-173-161336.html

×