今日:
天气预报 :

社会扶贫

省环监中心驻唐县上城口村工作队创新扶贫举措

发布时间:2019-07-10 08:59:18  责任编辑:  来源:
    上城口村是唐县北部深山区贫困村,距县城80公里,交通不便,信息闭塞,人均耕地不足1亩,村民收入以外出打工和农业生产为主,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。省环境监测中心从2016年起选派优秀干部成立工作队,进驻上城口村开展扶贫帮扶工作。坚持保护生态环境和脱贫增收致富相结合,依托优势资源,创新帮扶方式,发展特色产业,大力推进基础设施建设,改善生产生活条件。经过3年的努力,依旧山清水秀的小山村顺利脱贫出列,实现产业发展群众增收和生态保护双赢。
    创新领富带富方式。驻村工作队在充分了解村情、民情基础上,开展脱贫致富党旗红活动,发挥党员干部带头作用,激发群众内生动力,自力更生脱贫致富。创新性地采用“亲帮亲、邻帮邻、全村受益”的扶贫方式,鼓励致富带头人带动有劳动能力的贫困户加入种养殖小组,通过提供生产原料、进行技术指导等方式扶持,获得收益从孝敬老人、帮助贫困亲朋好友做起,通过现金或实物分红的方式惠及全体村民,形成专业户致富、贫困户脱贫、全体村民受益的良性扶贫机制。
    创新实施消费扶贫。工作队发挥派出单位生态环境监测专业优势,对上城口村空气、水、土壤和农产品进行检测,并通过宣传上城口村优良的生态环境推广当地特色农产品,提升产品价格,引导村民大力发展蜂蜜、山羊、柴鸡、果品和小米五大特色农产品,促进村民增收致富。工作队员利用每周返城时间,每年为村民销售鸡蛋200多公斤,帮助村民收入6000多元。目前,养鸡户发展到20多户。积极协调养羊户成立研究小组,推进山羊圈养,解决养殖和生态保护的矛盾。养羊户发展到10多户,存栏2000多只。单位组织开展“消费扶贫”活动,全系统干部职工纷纷购买、销售该村柿子1万多斤,解决了柿子的销售难题。帮助联系省内谷子专家,推荐种植张杂谷五号,还赠送种子和肥料,传授种植技术。贫困种植户贾占国家的谷子获得了大丰收。今年,全村种谷物的农户,都主动换成了这个优良品种。联系派出单位和食品检验机构对该村蜂蜜开展检测,采取“4+1”方式,组织4户养蜂户成立养蜂小组带动1户贫困户,增强自检能力,提高产品品质,并通过免费品尝、上门推销和网络宣传等方式进行宣传,不仅使上城口村蜂蜜迅速打入北京和石家庄市场,价格也飙升到每公斤40元。随着产品市场逐渐打开,工作队依托农产品公司,积极联系有关部门申请注册商标,实现产品品牌化,提升竞争力。
    提升“双基”建设水平。工作队积极协调帮扶项目和资金,硬化路面2万平方米,安装路灯84盏,实现主要街道硬化、亮化;新打机井3口;修建村民文化活动中心和广场,安装20套健身器材;修建垃圾处理设施1座,新建垃圾池3个,配备垃圾箱、垃圾桶,组织村民清扫垃圾,加强日常保洁,提升村容村貌。加强基础设施建设,改善生产生活条件,一项项举措增强了村民发展产业、增收致富的信心。

×