今日:
天气预报 :

社会扶贫

华北石油驻唐县马庄村工作队持之以恒真情帮扶

发布时间:2019-01-02 08:47:25  责任编辑:  来源:
    2018年3月,华北石油通信有限公司扶贫工作队进驻唐县马庄村后,认真贯彻落实各级安排部署,严格执行驻村纪律,扎实履行帮扶责任,将一个后进村变成了放心村、模范村。坚持打铁首先自身硬,突出一个“正”字。严格纪律讲正气,面对人多且村情复杂等严峻形势,工作队主动多选派2名优秀共产党员驻村,夙兴夜寐,无一日之懈,靠铁人精神的作风引领,赢得了群众的赞扬。践行五项光荣职责,突出一个“勤”字。入村以来,5名工作队员不等不靠,主动作为,“5+2”“白加黑”已成为工作常态,坚持精准识别、精准帮扶,遍访全村1089户村民,宣传扶贫政策,帮建基层组织,提升乡村治理水平,多次受到各级领导的肯定,并进行典型发言。树立解决问题意识,突出一个“实”字。主动接访并及时回访,建立个性化和共性化问题清单,面对急难险重,不畏其难,面对疑难杂症,不厌其烦,共解决医疗、教育、危房改造、饮水等焦点问题600多个,工作队自己出资整修15条田间路,修缮105户老旧房屋,通过产业带动就业150余人,资助贫困学生70余人,为落实七个全覆盖打下坚实的基础。全力打造满意认可,追求一个“和”字。急百姓之所急,想群众之所想,帮助谋划发展农业生态园,规范提升手工业生产,协调爱心企业建设箱包生产基地,大力发展扶贫富民产业,为贫困群众脱贫雪中送炭,为普通群众致富助力加油。公司投资160万元,建立了村民文化活动中心,捐助冬衣1000余套,组织健康体检等,把温暖送到百姓的心坎上。在省市县组织的各项暗访检查中,工作队的群众认可和满意度一直名列前茅。建立长效机制,实现一个“恒”字。坚持输血变造血,扶志与扶智相结合,组织多次技能培训,保证种养殖业的健康发展。移风易俗,树立文明新风,弘扬中华民族孝老爱心等传统美德,打造“十星级文明户”,取得良好的效果。驻村9个月,马庄村从原来的上访村、后进村变成了放心村、模范村。
×