今日:
天气预报 :

社会扶贫

市直机关工委驻村工作队扑下身子当“五员”真抓实干换新颜

发布时间:2018-12-22 09:54:02  责任编辑:  来源:
    市直工委驻阜平县城南庄镇石猴村工作队认真学习贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,实现了有实招、干实事、见实效。12月12日《河北日报》以《建320亩香菇大棚助力村民增收》报道驻村工作队的经验做法。
    当好精准识别的“裁判员”。在贫困人口精准识别“回头看”时,逐户发放明白纸,宣传识别标准、程序,严格进行公示,征求村民意见,大力营造勤劳致富、光荣脱贫的氛围。2018年底,组织村两委干部和村民代表按程序确认14户48人脱贫,重新认定贫困户、低保户22户。
    当好精准扶贫的“战斗员”。以村为家,住得下来,在扶贫攻坚中实践历练,在克难攻坚中增长胆识和才干。夏季高温少雨,村民40多亩菜地遭到严重旱灾,工作队协调相关部门及时解决用水难题,有效地缓解了旱情,得到了群众的称赞。320亩200多个香菇大棚基地建设因汛期雨水较多影响了施工进度,工作队积极与施工单位协调沟通,克服困难,按时完成基础设施工程。村电力线路设施老化,主动协调电力部门,新安装变压器3台,于10月底完成了电力线路改造提升。
    当好为民办事的“服务员”。把深入联系群众作为一项重要工作任务,不仅坚持每月走访贫困户,对非贫困户、党员、致富带头人等也多次走访了解情况,全面掌握村情民意。制定了石猴村扶贫脱贫计划,完善精准扶贫一户一策措施,规范扶贫脱贫档案。建立了单位帮扶责任台帐,发放连心卡、照全家福,做到“五必知”“五必到”,办好“八件事”。协调县水利局打井,修建蓄水池,铺设自来水管道,让村民和石猴小学师生饮水安全更加有保障,帮助解决了2套体育健身活动器材、23个垃圾桶和500余册图书。
    当好脱贫攻坚的“帮办员”。千方百计为群众办实事、办好事、解难题。通过流转土地大力发展香菇产业,每户贫困户增加了每亩1000元的土地流转收入和700元的固定分红收益。支持发展新增55亩高效林果种植、50亩集体林地出租种植羊蹄菇,扩大服装加工业规模,新建50头养牛场,新种山地药材黄芩43亩,计划新开发110亩的农业林果乡村旅游和光伏发电项目。重建进村大桥,方便村民出行。为石猴村小学送去价值1.7万元的吊扇20台、水杯100个和学生心愿自行车、滑板等用品,为45名石猴村小学生送去新书包。联系县教育局出资30多万元,改造提升学校环境。
    当好基层党建的“指导员”。坚持抓党建促脱贫,扶贫与扶志扶智相结合,顺利完成村委会换届选举。坚持党支部“三会一课”制度,组织村党员重温入党誓词,制定完善村规民约,重新成立红白理事会,开展扫黑除恶专项斗争,开展党员联系贫困户活动和“脱贫攻坚党旗红”活动。市直工委副书记、驻村第一书记李长友同志多次为党员干部讲党课、宣讲扶贫政策,协调解决党员活动室25套桌椅,撰写《党支部书记的基本作用素质、工作职责和能力方法》印发给城南庄镇各村党支部书记学习参考,指导党支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
 

×