今日:
天气预报 :

社会扶贫

脱贫路上手牵手 ——大唐保定热电厂助力脱贫攻坚纪实

发布时间:2018-12-04 09:14:07  责任编辑:  来源:保定市政府网站

    初冬,天转寒。一场静悄悄的扶贫捐赠,让顺平县腰山镇南巷北村的村民心中暖流涌动。大唐保定热电厂党委书记张继军将10万元扶贫资金交到该村党支部书记手中,为圆满完成脱贫攻坚工作再添一份坚实保障。

    在我市脱贫攻坚的征程上,有一种力量始终不可忽视,那就是国企。他们勇于担当,彰显责任,融入困难群众,助力脱贫攻坚。而大唐保定热电厂正是这其中之一。

    2018年,大唐保定热电厂积极贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫思想,认真落实党的十九大会议精神,准确把握精准扶贫行动的核心内容和总体要求,把脱贫攻坚工作与该厂年度中心工作同谋划、同部署、同督导、同落实,并不断压紧压实党委主体责任,提高政治站位,规范项目和资金管理,开展多次进村入户走访慰问及座谈活动,为贫困户、脱贫户问诊把脉,多方争取支持,寻求脱贫门路。

    顺平县腰山镇南巷北村及张家口市怀安县第三堡乡西北口村,是大唐保定热电厂的定向扶贫村。为助力贫困村早日脱贫,该厂每年拨付30万元,作为两个村的专项扶贫款。为强化组织领导,该厂成立了以党委书记为组长的驻村扶贫工作领导小组,并选派7名群众工作经验丰富的干部职工成立2个扶贫工作组,坚持“干部当代表、单位做后盾、一把手负总责”的原则,实行项目、资金、责任“三个捆绑”,倾力支持帮扶工作。同时选派22名优秀青年干部职工作为帮扶责任人,推动结对帮扶工作深入开展,助力打赢脱贫攻坚战。2018年春节后,该厂先后两次召开驻村扶贫工作动员会议,对国家、集团公司的有关扶贫脱贫政策进行宣贯,要求以严格遵照执行国家政策为抓手,因地制宜开发项目,实现物质、思想、文化同步脱贫,确保达成全年脱贫目标。

    为确保扶贫工作落到实处,张继军每季度都会到贫困村走访慰问,到贫困户家中进行一对一帮扶,不仅送去米、面、油等生活必需品,详细听取、记录贫困户的具体情况与需求,还结合走访情况及时与当地工作人员沟通,了解最新政策,研究扶贫工作。

    除定期入户走访慰问外,该厂还组织各种各样的扶贫活动:文化扶贫图书捐赠活动,将1000余册满载着希望与力量的图书交到村民手中,丰富他们的文化生活,消除因蔽致贫之“惑”;带领医疗队伍到贫困村开展健康扶贫义诊活动,为村民普及健康知识,助其远离各种疾病困扰,破解因病致贫之“痛”。每次到村,帮扶人员都会帮助贫困户清扫、整理居住环境,帮助病、残村民做农活。这些力所能及的小事儿,换来了村民们发自肺腑的笑容。

    在该厂党委的大力支持与监督管理下,该厂驻村扶贫工作组细化责任,紧抓工作落实,坚持每月对贫困户走访一遍,统计特种种植养殖项目、助力村防洪沟渠施工、增加村内公用设施等,以实际行动扎实开展帮扶工作。

    在南巷北村,驻村工作队多方筹措资金,整治因烈日暴晒而严重凸起的村内主路,消除安全隐患;雨期为贫困户家庭更换陈旧线路,保证其用电安全;为每个贫困户发放帮扶连心卡,为贫困户儿童购置书包,帮助贫困户及幼儿园整治环境卫生。在西北口村,驻村工作队不断完善机井配套设施,改善村容村貌,完成村内主路道路硬化工程,维护修缮村委会……一系列关乎村民生活的实事获得村民广泛赞誉。

    经过不懈努力,该厂把真扶贫落到了实处,截至目前,南巷北村剩余贫困户3户7人,贫困发生率降低为1%,全村到户产业覆盖7户23人。通过积极开展种养殖业,3户贫困户享受种植产业奖补政策增收4669元,3户贫困户享受养殖业奖补政策增收3000元,8户劳动能力低困难户享受资金收益奖补976.5元。

    筑梦远航,紧盯目标再发力。张继军表示,该厂将继续加大力度推进脱贫攻坚工作,着力强化各项帮扶政策措施,以村级光伏发电产业为基础,推进多元化种养殖业,严防因病、因学返贫,与贫困户手牵手,脱贫路上绝不让一户、一人掉队。

    原文链接:http://www.bd.gov.cn/content-173-153882.html
 

×