今日:
天气预报 :

工作动态

市扶贫办深入开展“三深化、三提升”活动确保脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2019-02-28 15:09:07  责任编辑:  来源:
    市扶贫办认真贯彻落实省、市“三深化、三提升”会议精神,第一时间传达学习、制定方案,并以深入开展“三深化、三提升”活动为契机,组织带领全市扶贫干部,不忘初心,牢记使命,发扬成绩,开拓创新,以抓铁有痕的韧劲、舍我其谁的拼劲、“开局就冲刺”的态势,坚决夺取脱贫攻坚主要工作决战决胜。
    坚决扛起脱贫攻坚政治责任。时刻牢记习近平总书记在阜平视察时的殷切嘱托,自觉强化以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,进一步增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和历史使命感,坚决把党中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署落到实处,帮助贫困地区、贫困群众在“追梦”的道路上加速奔跑、早日“圆梦”奔小康。
    坚决打赢脱贫攻坚关键战役。认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作的重要论述精神,贯彻中央、省、市打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,咬定目标不动摇,统筹推进不松劲,整改问题不护短,强化作风不懈怠,持续推动全市脱贫攻坚上台阶。在战略布局上,实施分类施策:阜平、涞源两个深度贫困县突出抓好危房改造、易地搬迁、产业覆盖,补短板,保出列;7个脱贫出列县重点抓好巩固提升和防贫机制,保成果,防返贫;13个非贫困县突出抓好基础工作规范提升,增动能,提质量。在工作重点上,突出抓好深贫地区脱贫攻坚、产业就业科技扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造、扶志扶智等“十大攻坚行动”,进一步完善贫困预警监测、扶贫与乡村振兴促动等“五大机制”,强化责任落实、资金投入监管等“五项保障”,确保年内实现脱贫攻坚主要任务决战决胜。
    坚决履行牵头抓总的主体作用。切实发挥好牵头抓总作用,会同市直相关单位,齐心协力抓落实,攻坚克难促脱贫。及时学习掌握中央、省重大部署,深入基层开展调查研究,及时发现解决工作推进中的新情况、新问题。按照三大战区、八个专班的工作格局,因地制宜,分类施策,全力配合相关部门,抓好各项工作,确保精准落实到位。积极为贫困群众、基层干部、帮扶责任人和领导小组成员单位提供多层次、全方位的政策、业务、信息服务,不断提升服务质量和效能。持续发扬夙兴夜寐、激情工作、敢打必胜的优良作风,撸起袖子加油干,只争朝夕拼命干,为夺取全市脱贫攻坚全面胜利做出更大的贡献。

×